注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾海钧的博客

无为而为

 
 
 

日志

 
 

家庭聚会话教育  

2009-08-19 21:00:48|  分类: 人生小悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 今天,表姐送孩子去市46中军训,顺路来到家里看“呱呱”(我的女儿),我们的话题自然以她的女儿-我的侄女为主,小侄女今年学校毕业,为了能让她接受到好的教育,表姐舍近求远,从北边送到南边,不可谓不用心良苦,不仅如此,她还利用暑假把小侄女初一半年的数学英语都提前上了,我感叹:小侄女第一次考试肯定能考第一。”我姐立刻否定了我的说法,据她了解,市里不少学生,已经把初一一年的数学,英语都学完了,让我惊讶半天。今天一个下午,我都在想这种提前学习有没有必要。

首先想到的是城市的现状, 初中学校的竞争已经到了白热化的地步,为了追求名次,为了获得好的生源,学校在狠抓学习的同时,也在想着学习以外的方式去获得好的名次。每年的招生主要看的就是中考考的如何,你这个学校有多少考上168的,700分以上有多少人,最高分考了多少分都决定了新学年招生数量和招生质量。

其次是家长的择校热潮就如同火上浇油一般,举例来说,今年某校出了一个中考状元,那么这个学校就成了全市家长追逐的对象,再多的钱也挡不住家长,家长的心当然可以理解。虽然国家现在在极力扩大职业教育,但由于一些客观原因,比如宣传不到位,媒体关注不够等,家长也知道很多大学生找不到工作,可是考大学,特别是考上名牌、重点大学,还是所有家长的愿望。媒体极度关注的公务员招考、教师招考等,哪个不是招大学生,大学生的工作都难找,还有什么样的人的工作不难找?、正因为如此,家长为了孩子能立于不败之地,不得不提前去上辅导班,这也是现在辅导班如此火爆的原因。

如此恶性循环,直接造成了学生、家长、老师三方都特别的辛苦。家长和老师都是成年人,压力大还能学会自我调节,当然这其中也有家长对孩子的未来有美好憧憬,老师上课多经济收入多了些。但是学生却始终在双重压力之下,无法喘气,能看到就是家长和老师描绘的美好前程-考上大学,可这却并不一定是孩子所想要的,即便是非常优秀的孩子,在考试面前也是忐忑不安的,因此看看每年的中考状元,都不是平时在学校考第一的。

一想到自己的孩子将来也要面对这种残酷的竞争,即便作为教师,我有很多家长不可能有的先天优势,我依然有心有余而力不足的感觉,渴望这样的大环境能够尽早得到改观,给学生一个宽松的环境去生活、学习。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018