注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾海钧的博客

无为而为

 
 
 

日志

 
 

暑假作业之“上好课”系列丛书读书心得之一  

2009-07-25 01:43:31|  分类: 它山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前言:自从前年开始的校本培训,每年暑假学校都给老师布置了作业,方式是读书做笔记、写心得。今年省教育厅组织的五个一工程的系列活动,前段时间全体教师参加了“备好课”考试,今年年底还要进行“上好课”的测试,因此今年学校发给每位老师三本书《上好课有效技能》《上好课应知应会》《课堂教学问题诊断与解决》,要求每位教师做三千字的笔记,两千字的心得。

正文:拿到书的那天,我大致把三本书翻了翻,对《上好课有效技能》《课堂教学问题诊断与解决》两本书比较感兴趣,一本书是针对如何上好课的课堂教学策略的研究;一本是本学科的教材中的重难点突破。记得有人说:理论指导实践,因此我决定先看《上好课有效技能》。

这本书分为上下两篇,上篇是为了优化教学过程,提高教学效率教师必须掌握的技能。下篇是为了促进学生持续发展,实现教师专业成长教师必须会的技能技巧。我最感兴趣的是上篇。

上篇从课堂的各个环节入手,阐述了课堂教学所必需的最基本的课堂教学技能。具体分为导入技能、讲解技能、提问的技能、强化的技能、调控的技能、结束的技能、反思的技能。语文特级教师于漪说:“课的开始,其导入语就好比提琴家上弦,歌唱家定调,第一个音准了,就为演奏或者歌唱奠定了良好的开端。”书的一开头导入的技能就紧紧的抓住了我的心。书中对于导入的作用,方法、以及如何训练导入技能做了详细的说明,给我这个“理论盲”好好的上了一课。或许是因为为教师,每天都要上课,每天都需要导入,对如何导入自认为是轻车熟路了,因而除了上公开课平时都不重视,诸如“上节课我们学习了固体压强,今天我们来学习液体压强。”“昨天我们一起学习了浮力,今天我们开了解物体在液体的状态”之类的导入是最常用的导入语。一直没有觉得不妥当。可读着读着,我不断意识到问题的严重性,回忆起课堂上经常出现的学生上课前精神饱满,上课时无精打采,结束时睡倒一片,下课时眼睛睁得好大这类普遍现象,我内心仿佛压了一块大石。怎么办?我不由得把思想集中到书中去,继续读了下去。“好的开头等于成功的一半,好的课堂导入,作为课堂教学的开头也具有这种功效和作用”。课堂导入要坚持启发性、目的性、关联性和简短性原则,具体方法有直接导入法、以旧带新法、以新激趣法、情景导入法、操作导入法等,作者在给出了多种导入方法的同时辅以具体的课堂实例,让我收获满满,在此特摘一例:一节物理课上,教师首先请一位又廋又小的女生和一位又高又壮的男生来帮助他做一个实验。按照要求,女生站在门后顶住门把手,而男生则站在门前正中偏门轴的位置用力推门。结果,尽管那名那声是出去全身的力气,仍很难把门推开。这时教师适时地提出问题:“为什么有时四两可以拨千斤?”(评价:活动与实验导入方式直观性极强,不仅具有充分调动学生多种感官的优势,而且可以极大地调动学生的无意注意,诱发学生对新课内容产生浓厚的兴趣。)读到这里,我认识到了好的导课的重要性,也对导课有了新的认识,但依然比较模糊的是,什么的导课是好的导课。记得一次上公开的时候,从网上当了很多教案,最难取舍的就是导课部分的内容,往往是自我感觉这个好,但是立刻被同组老师否定了,大家各抒己见,无法统一。当我看到技能训练的时候,就迫不及待的读了下去,体贴的作者不仅为像我这样的“理论盲”列举了大量的实例,还专门设置了技能训练:(一)训练目标(二)训练程序(三)评价标准表。套用书中的话语“好的开头等于成功的一半” 书的好不好,书的第一章是至关重要,他让我舍不得不继续读下去。

 随着读书的深入,对于书的结构有了更加深入的了解,也让我不由得觉得与我而言这是一本好书。记得一位名家曾说过:一本书只要给你带来一点收获,它就是一本好书。而这本书带给我的可不是一点点的收获,对于课堂教学,它不仅让我在作为上课者的角色领悟不少,而且转为听课者、评课者角色时,也多了一份心得。

读完本书,我除了受益匪浅以外,还想到一位名家曾经说过:现在市面上物理方面的专著太少了。之所以想起这句话,是因为本书中虽然举了大量的例子,但是物理方面的例子并不多。我数了一下,总共不过4例,不过是全书所有实例中的3%左右,一比较可知本书作者中肯定没有物理教师。此乃遗憾之事。

 

 

  评论这张
 
阅读(990)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018