注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾海钧的博客

无为而为

 
 
 

日志

 
 

班主任有感之十四:现阶段班级管理【原创】  

2009-03-23 13:37:09|  分类: 班主任有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开学已经一个多月了,这是我首次能静下心来写写关于班级的事情。

 八年级下学期是初中三年最关键的一个学期,学生正处于一个身体和思想极度变化的年纪。这个时候的学生惊奇的发现自己的升高和力量都在快速增长,学生的“自我”开始觉醒,开始有意识无意识的展现自己;身体的增强让学生的心里产生了“我能行”错误认识。因此学生们开始用自己认为正确的方式去处理生活上、学习上的问题。

虽然我在开学的时候已经意识到这个问题的严重性,并在全班做了强调,提醒我的学生,但是问题依然不断的在发生。首先是作业问题,不少学生连续几周扣分多的原因就是作业不做,其次部分科目的课堂纪律乱了起来,再次是班级内部吵架打架的事情多了。

这些使我意识到这不是开学的时候三言两语就能解决的了的。面对班级不断出现的问题,我一直在思考着应该如何去解决。学生在学校的主要任务是学习,一旦学生感觉不到学习的压力,必然是上课不去听课,作业不会完成。下课精力好必然要“找”事。要解决班级的问题,还是要从学习方面入手。针对班级的问题,我加强了班级一日常规的管理

一是早读课:以往早读前学生们来到学校后,不少学生放下书包就到处跑,或者三三两两堆在一起聊天,一直要到打上课铃才能做下来读书。针对这种情况,我要求:我到班级后,所有学生必须要做下来。只有组长可以下位子收作业。同时规定组长必须要在7:20前收好作业,课代表必须要在7:25把没有交作业的名单交给我。由我针对当天的作业情况宣布中午是否有学生留下来补作业。

二是课堂:以往我的大多数精力放在课堂表现非常不好的学生。忽略了班级中等及以上的学生课堂表现,这些聪明的学生发现有空可钻,也开始在课堂上小打小闹,老师严一些的,他们就老实一些,老师松一点,他们就嚣张一点,老师们因为学习关系对这些同学往往睁一只眼闭一只眼,班干记录的时候,也都大讲的记录,小讲的不算。为了解决这个问题,我在班级宣布,一个班干负责一排,只要讲话的都记录下来,放学留在学校反省。为了体现公平,我要求第二排的班干记录第一排,第三排的班干记录第二排,第四排的班干记录第三排。第五排的班干记录第四排,第六排到第八排一般就是班级讲话次数最多的,严格要求的话面太大了,因此我也只安排一个班干来记录。这样前四排的学生,一个班干只要负责八个人,面就小多了,只要他讲话了,必定会被记录下来,同时每个班干又在其他组里,避免了班干之间的相互包庇。

三是课后:现阶段学生对于老师的说教已经麻木了,哄、吓、诈的效果已经不怎么明显,不让他感受到老师的一些严厉的惩罚,他是不会就范的,体罚是不能多用的,因此我规定凡是被记录的学生中午都不准回家。给学生30分钟时间吃饭,剩下的时间就坐在班级里,要么做试卷,我给你讲些题目,(中等以上的学生被留下来对他来说已经是很痛苦的事情了,因此没有必要去罚他们抄书了,在学习上补补还是不错的,可以减少这些学生的抵触情绪。)

四是家长:加强和家长之间的联系,对于错误太多的学生,请学生家长到学校来面谈,帮助家长找出孩子错误多的原因,提醒家长多加关注。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018