注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾海钧的博客

无为而为

 
 
 

日志

 
 

班主任有感之三:班主任一周工作小结  

2008-09-08 21:36:10|  分类: 班主任有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新学期的第一周已经过去了,回顾这一周的班主任工作,有喜也有忧。

        过去的一周,班级总体稳定,得到了很多老师的认可(中间有的是纯鼓励),学生比较听话,部分课堂纪律有所好转,我和学生之间相安无事。

但是这只是开始,分析其中原因可能有以下几条:一,学生们还不了解我,不敢贸然行动,二、新的学期换了一些新的教师,学生也需要观察。三、学生们变得懂事了,知道了老师的辛苦,学习的重要性。

即便是这样,这一周我还是发现了班级的一些问题。

一、班级中有拉帮结派的现象。特别是男同学中,平时下课喜欢聚到一块,一看到我来了就呈“鸟兽”散去。

二、对学习有逆反的学生很多,积极配合老师教学的少,

三、虽然一周比较平静,但是也有些学生犯了错误,比如上课说话、作业不交。这些学生往往找很多理由,就是不从自己找借口,特别是上课说话的同学,既不承认自己先说话,又不说出带头说话的人,包庇现象很严重。

四、学生中撒谎现象比较严重,部分学生能够做到脸不红、心不跳。

后面的工作如何开展是个大问题,指望学生我的严格管教下样样都变好,这显然是不切实际的,目前只能一个一个问题解决。但是从哪个方面入手呢?

这一周我选择两个方面同时入手,一是课前纪律,从预备铃到上课铃这段时间是重点。想让课堂纪律一下子就变好,是很难的。但是让他安静1分钟,是完全能做到的。我是这样和学生说的:“好的开始是成功的一半,好的课前纪律也是良好课堂纪律的一半,我们先做好这一分钟,然后再去做好课堂40分钟。良好的课前纪律可以让老师和学生都保持良好的心态,上课效率会有大幅度的提高。另外这一分钟有很多老师从我们班级附近走过,是班级树立良好形象的最佳时机。”二是作业,要做到“三交”所有的组长把本组没有交的学生名单写在纸上交给课代表,课代表要做到交给教师,同时自己留一份交给学习委员,每周统计一次。第一周总体做到了,但是有些科目,有些时间完成的不是很好。在第二周里我要继续这两个抓手,同时有针对性的制定惩罚措施,给不能作到的学生一定的警示作用。

 

  评论这张
 
阅读(1591)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018