注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾海钧的博客

无为而为

 
 
 

日志

 
 

研讨课《凸透镜成像》之专家点评  

2008-11-13 23:04:50|  分类: 教学记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     忙了快一周的研讨课《凸透镜成像》终于在今天早上开展了,作为上课人的我顺利的完成了这节课,课后的评课我很轻松,因为今天我是主角,可以不发言(消极心态在作祟)。区里所有的精英都谈了自己的感受和见解。老师们主要以鼓励的口吻指出了我的课成功之处以及不足之处。部分摘录如下:“引入非常好”“课件演示提高了课堂效率”“没有让学生看课本”“物理名词交代不清”“体现了科学探究课特点”等等,其中有两个人的评课对我触动最大 ,一个是行知的袁乃玉校长,他给我提出四点改进办法:1、集体完成调节凸透镜光心、蜡烛焰心、光屏中心在同一高度。2、利用插图显示物距和像距。3、数据显示太多处理难度大 ,可选择一组数据进行分析(比如f=10cm)4、将焦距用红色字体突出,他是物距和像距范围的“参照"标准,这样显得比较突出! 。另外一个是教研室的王主任,他在指出应该把相同的成像情况合并在一起的同时又要求教师备课一定要细致,上课不一定要细致,过于细致会导致结论得到过于匆忙。(我平时喜欢听的评课方式有两种,一是能发现课堂中的亮点,给上课的老师点出,让老师找到自身的优势所在,今后扬长避短。二是能用行之有效的办法解决课堂中的不足。比较反感的是在评课的过程中不去评课,而是表述自己是如何处理课的。这样有喧宾夺主之嫌,容易引偏题。)

     今天的评课不仅仅让我对课本身有了更深的认识,也让我对自己的优势有了更深入的认识。回忆自己上过的公开课,虽然内容各不相同,但都有相同的一点,由于个人的爱好,我对计算机比较熟悉,所以上课的时候多媒体技术运用的比较好。比如今天的引入我用了照相机与投影仪的连接,让所有的学生都能看到拍照的时候的屏幕和我变焦距的过程。这可以作为我的优势之一,我可以在课件中加入别人想不到,或者想的到做不到的内容以充实自己的课堂,同时避开自己不善于语言描述的缺点,让多媒体代替我“说话”。用一句话来结尾:一周没有写博客换来的收获很值得。(只是要求自己以后再忙也要来写几笔)

 

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018